Рекомендованные ссылки
Зима идет, зиме дорогу...
В Россию и Европу раньше времени пришла зима. Из Общественного совета Росприроднадзора уходят экологи. Российская Арктика превращается в огромную мировую помойку. В Копенгагене прошла конференция по климатическим изменениям. На каждого жителя Земли приходится примерно 250 млн насекомых. Тропические ураганы способствуют увеличению генетического разнообразия летучих мышей. В Брюсселе ради экологии автомобилистов разделили на "чет-нечет". Что полезнее для экологии: езда на автомобиле или ходьба пешком? Зимой риск заразиться смертельно опасными бактериями гораздо ниже, чем летом. Обзор событий за неделю с 24/11/2008 по 30/11/2008.
В Россию и Европу раньше времени пришла зима
За неделю до наступления календарной зимы многие регионы Евразии оказались во власти по-настоящему зимней непогоды. Мощная снежная буря в Финляндии, бушевавшая в начале прошлой недели, создала серьезные проблемы с движением всех видов наземного, водного и воздушного транспорта. Финские метеорологи отметили, что на юге страны, помимо ветра и продолжительных осадков, были замечены молнии - явление редкое, но наблюдаемое в Финляндии каждую зиму. Значительными проблемами на дорогах обернулся обильный снегопад, затронувший три области Венгрии, а также столицу страны. Чрезвычайное предупреждение было объявлено в пятницу службами гражданской обороны Италии во многих районах страны из-за непогоды, установившейся на всей территории Апеннин. Сильный снегопад на севере Италии, не прекращающийся уже более 15 часов, привел к проблемам на дорогах, особенно в горных местностях. Снежная буря спровоцировала многочисленные ДТП, есть человеческие жертвы. Большой ущерб нанесен снегопадами сельскому хозяйству, а организации по защите животных заявили, что стихия угрожает диким и бездомным животным. Сильный снегопад, вызванный резким похолоданием, привел к хаосу на дорогах Португалии. В некоторых районах высота снежного покрова уже превысила один метр. Отменены многие авиарейсы, закрыты некоторые национальные автострады.
"Покапризничала" зима раньше времени и в России. В четверг ночью коммунальные службы Москвы боролись с гололедом, а с приходом утра вынуждены были очищать улицы от снега. В результате сильнейшего снегопада, обрушившегося на российскую столицу, в городе возникли многокилометровые пробки. Общая длина пробок составила 582 километра. Коммунальники не справлялись с очисткой улиц и обработкой дорожного полотна специальными реагентами. Штормовое предупреждением было объявлено на минувших выходных и в Западной Сибири. Там в начале недели ожидается резкое похолодание и сильные снегопады.
Из Общественного совета Росприроднадзора уходят экологи
И снова неспокойно вокруг Общественного совета при Росприроднадзоре... На минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что несогласные с политикой руководства этой организации экологи покидают Общественный совет Росприроднадзора. На следующей неделе Общественный совет Росприроднадзора могут покинуть его председатель академик Виктор Данилов-Данильян и ряд других влиятельных российских экологов. Председатель совета академик Виктор Данилов-Данильян заявил, что в понедельник напишет заявление об уходе из совета. Причины своего ухода из Общественного совета Росприроднадзора он не озвучил прессе, лишь заявив, что "они (причины – прим. автора) очень серьезные". Еще один из участников совета, президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сообщил, что обратился к руководству Росприроднадзора с рядом вопросов по работе Общественного совета. По его словам, если ответы на поставленные вопросы не будут даны, он так же покинет Общественный совет Росприроднадзора. Многие компетентные источники, близкие к руководству совета, называют причиной выхода авторитетных экологов из состава Общественного совета их несогласие с политикой, проводимой председателем правления совета, экс-советником главы Росприроднадзора Константином Цыбко.
Российская Арктика превращается в огромную мировую помойку
Круглый стол на тему "О мерах по ликвидации техногенных загрязнений в Арктике" прошел 27 ноября в Совете Федерации России. Проблемы, обсуждаемые в ходе дискуссии, являются весьма важными в настоящее время. Только за последнее десятилетие количество арктических территорий, где уровни загрязнения окружающей среды превышают допустимые нормы, увеличилось в разы, и во многих арктических регионах загрязнение окружающей среды носит критический характер. А ведь Арктика входит в число самых хрупких экосистем планеты... Основными источниками загрязнения морей и морского побережья Арктики являются нефтепродукты, фенол, соединения тяжелых металлов, азот, а также другие загрязняющие вещества, которые поступают со сточными водами предприятий промышленности и коммунального хозяйства, предприятий цветной металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, атомных флотилий и береговых баз. В арктических морях затоплены контейнеры с радиоактивными отходами, а также атомные реакторы, снятые с подводных лодок. Такая ситуация вызывает серьезную озабоченность экологических и природоохранных организаций, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Чиновники совместно с экологами планируют в кратчайшие сроки выработать комплексную программу "оздоровления" Арктики. Ведь если не предпринять действенных мер сейчас, то можно слишком опоздать, т.к. уже через несколько лет планируется начать промышленную добычу нефти на арктическом шельфе, что само по себе несет серьезную угрозу экосистемам региона. Такого же мнения придерживаются и читатели ECOportal.ru (http://ecoportal.ru/news.php?id=34053), один из которых отметил в новостных комментариях: "Что же будет с Арктикой в будущем, если уже сейчас она настолько загрязнена???".
В Копенгагене прошла конференция по климатическим изменениям
Ежегодной конференции по проблемам изменения климата, которая открылась на минувшей неделе в Копенгагене, собрала более 1200 представителей из 40 стран мира. Участники конференции отметили, что климатические изменения вызваны именно человеческой деятельностью, в частности, значительным ростом энергопотребления. И эту проблему можно решить лишь объединенными усилиями всех стран, в первую очередь, внедряя экологически чистые технологии. Глобальные изменения климата вызваны, в первую очередь, увеличением выбросов парниковых газов. Для противостояния этим изменениям необходимо к 2050 году сократить выбросы углекислоты как минимум в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем, а в перспективе - еще значительнее. Государства, подписавшие Киотский протокол, планируют снизить выбросы на 30% от необходимого уровня. Однако многое зависит от Соединенных штатов и Китая - если США не будут принимать никаких шагов, это станет оправданием для Китая. Участники конференции выразили надежду, что новый президент Соединенных штатов выполнит свои предвыборные обещания, касающиеся экологической политики. Напомним, в течение следующего десятилетия Соединенные штаты на развитие чистой энергетики собираются выделить 150 миллиардов долларов, планируя сократить выбросы CO2 на 80%. Согласно расчетам американских экономистов, использование экологически чистых технологий и применение энергосберегающих технологий выгодны в любом масштабе от частного бизнеса до государственной экономики. Участники конференции отметили, что изменение климата – это давно не только вопрос защиты окружающей среды, это и создание новых рабочих мест, это и вопросы энергоснабжения, развития технологий и т.д.
На каждого жителя Земли приходится примерно 250 млн насекомых
А знаете ли Вы, что если принять во внимание общее количество всех видов насекомых, то на каждого жителя нашей планеты приходится около 250 млн особей насекомых? Нет? А это действительно так! В настоящее время науке известно около 1 миллиона видов насекомых, причем ежегодно описывается от 3 до 10 тысяч новых видов. Таким образом, насекомые - это самая крупная группа живых организмов из обитающих ныне на Земле. Невероятно, но факт: насекомых больше, чем остальных животных и растений вместе взятых. Так же следует отметить и то, что насекомые пережили пять массовых природных катаклизмов и оказались более живучими, чем, например, тираннозавры. Большинство открытий ученые совершают в малоизученных и наиболее богатых насекомыми тропических районах. Известно также и то, что первыми из живых существ на Земле появились именно насекомые, которые обитали на планете еще 400 млн лет назад. В настоящее время из всех насекомых 80% видов являются растительноядными, 15% - хищники, 5% - кровососы и трупоеды. Насекомые не только кусаются, являются вредителями и разносят опасные заболевания, но и играют весьма важную полезную роль на нашей планете.
Тропические ураганы способствуют увеличению генетического разнообразия летучих мышей
Зоологи из университета Майами в результате проведенного ими нового исследования пришли к выводу, что ставшие довольно частыми в последнее время тропические ураганы несут в себе не только негативное влияние на птиц и летучих мышей - сильнейший ураган может и положительно сказаться на популяции рукокрылых. Именно так и произошло с популяцией летучих мышей на острове Большой Кайман в Карибском море. Тропический ураган "Иван", прошедший в Карибском бассейне в 2004 году, перемешал географически разделенные виды летучих мышей, тем самым, увеличив генетическое разнообразие потомства. Ученые обнаружили, что после прошедшего урагана "Иван" на Большом Каймане откуда-то появились ранее не обитавшие там рукокрылые. Ближайший от Большого Каймана остров Кайман-Брак расположен в 140 километрах и в обычных условиях летучие мыши не смогли бы перелететь через такое гигантское для них расстояние над водной гладью. Таким образом, выходит, что летучих мышей просто перенесло ветром. Оказывается, ветер может распространять животных не хуже, чем семена растений. Выходит, что ураган помог популяциям летучих мышей, ведь длительное родственное спаривание может привести к вырождению вида.
В Брюсселе ради экологии автомобилистов разделили на "чет-нечет"
В ближайшее время участь олимпийского Пикина ждет столицу Бельгии – Брюссель. Нет-нет, Олимпиады пока в бельгийской столице не предвидится, но некоторые меры по защите окружающей среды и оздоровлению экологии бельгийские чиновники решили перенять с Пекина. Для борьбы с загрязнением воздуха правительство Брюсселя приняло решение попеременно запрещать движение по городу машин с четными и нечетными номерами. Эта норма начнет действовать с 1 января 2009 года. На практике, ограничения будут вводиться в действие, как только уровень концентрации смога и сажи в воздухе превысит предельно допустимые нормы. В этих случаях запретят движение половины автомобилей в зависимости от их номерных знаков - четный или нечетный. Принцип четности номеров будет применяться в циклическом режиме. В качестве компенсации в эти дни городские власти отменяют оплату проезда в общественном транспорте. Отметим, что в настоящий момент на миллион жителей Брюсселя приходится около 450 тысяч автомобилей.
Что полезнее для экологии: езда на автомобиле или ходьба пешком?
Весьма интересную аргументацию того, что для экологии полезнее ездить на автомобиле, нежели ходить пешком представил британский ученый Крис Гудэл. Он утверждает, что для защиты окружающей среды нужно ездить на машине, а вовсе не ходить пешком или ездить на велосипеде, как советуют различные "зеленые" организации. Проведенные ученым исследования показали, что в то время, когда человек проходит около 5 км, его организм сжигает порядка 180 калорий, для восполнения которых ему необходимо съесть, к примеру, около 100 грамм говядины. При производстве 100 грамм говядины выброс вредных веществ в атмосферу составляет порядка 3,6 кг. В то же время, при преодолении той же дистанции на среднестатистической машине в воздух выбрасывается 0,87 кг CO2, что примерно в четыре раза меньше, чем при производстве говядины. Мясо можно заменить 420 мл молока, однако при получении этого продукта выбросы составят 1,2 кг CO2. Все это значительно хуже, чем поездка на автомобиле, отметили ученые.
Зимой риск заразиться смертельно опасными бактериями гораздо ниже, чем летом
Если зима считается "сезоном гриппа", то лето можно назвать "сезоном бактериальных инфекций", утверждают медики. Распространённость серьёзных инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, повышается на 17% с каждым увеличением температуры на 10 градусов, подсчитали учёные. Таким образом в летние дни сфера действия некоторых опасных инфекционных болезней может быть на 46% выше, чем зимой. В разгар лета риск заболеваемости респираторными, желудочно-кишечными инфекциями, пневмонией, инфекциями мочевых путей и крови достигает своего пика, заключили врачи. Таким образом, зимой риск заразиться смертельно опасными бактериями минимален по сравнению с летом. И тем не менее, зимой следует себя также беречь от различного рода инфекций... И прежде всего от таких острых респираторных вирусных инфекций как простуда, ОРЗ, грипп.
ECOportal.ru поздравляет всех своих читателей с первым днем календарной зимы! Будьте здоровы и не болейте!
Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2770
© ECOportal.ru
Отличный сайтик о картофеле
Нормальный сайт о лошадях
Красивый узел о маршрутках
Прекрасный ресурс о вкусной еде
Хорошший узел о велосипедах
Своеобразный узел о республиках
Неплохой сайтик о республиках
Прекрасный сайтик о растениях
Неплохой сайтик о президенте ЮАР
Своеобразный узел о велосипедах
Неплохой узел о собаках
Простой сайт о лошадях
Красивый ресурс
Замечательный ресурс о велосипедах
Удивительный сайтик о картинах
|